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등록날짜 [ 2018년04월12일 10시45분 ]



우리는 때가 되면 배가 고프게 되어 있는데 특히 먹는 것이 눈에 보일때에는 더욱 침샘을 자극하여 우리의 식욕을 증가 시킨다.
식사를 할때는 언제나 우리 식탁에 김치가 오른다. 특히 어른들은 김치가 빠지면 뭔가 허전 하다고 하여 먹든지 않먹든지 반드시 있어야 하는것이 김치 이다. 

김치는 배추나 무와 같은 채소를 소금에 절이고 고춧가루, 마늘, 파, 젓갈 등을 넣어 버무린 다음 발효시켜 먹는 우리 고유의 음식이다.


김치의 역사를 살펴보면 삼국 시대에 여러 가지 채소를 소금이나 장에 절여서 먹었던 것이 김치의 시초이다.

고려 시대에는 삼국 시대와는 다른 김치가 탄생했다. 바로 부추, 미나리, 죽순 등으로 만든 김치가 그것이다. 특히 이 시대에는 동치미 종류의 김치와 향신료가 가미된 양념 김치도 등장해서 반찬의 종류가 다양해 졌다.


조선 시대 초기에는 김치 재료와 담그는 방법이 발달하면서 다양한 김치가 생겨났다. 파, 마늘, 생강 같은 양념이 사용되기 시작했다. 조선 시대 후기에는 고추가 들어오면서 양념 김치가 더욱 발달했다. 이후 젓갈이 양념으로 더해지면서 우리 김치의 맛은 더욱 깊어 졌다.


김치는 우리 민족의 음식 문화에서 빼놓을 수 없는 밑반찬이 되었다.


고추의 원산지는 아메리카 대륙이며 15세기 말에서 16세기 초 유럽에서 인도, 동남아시아의 무역길을 통해 일본과 중국에 전파 되었다.

우리나라에 고추가 전해진 것은 17세기이다. 17세기 이후에는 일반 사람들에게 널리 퍼져 18세기에는 본격적으로 고추가 우리 밥상에 자리 잡게 되었다.


그리고 이제는 김치가 세계에서 즐겨 먹는 인기 있는 반찬이 되었다.

김치의 종류를 살펴보면 우리나라 김치는 종류만 해도 200가지가 넘는다. 

우리나라의 김치는 지역별로 그 맛과 재료가 다르다.
경기도 김치는 모양이 화려하고 맛이 매우 다양하다. 그래서 보쌈김치, 배추김치, 장김치, 나박김치 등 다양한 김치가 발달했다.
충청도 김치는 충남 지역의 해산물과 충북 지역의 채소가 함께 어우러져 담백한 것이 특징이다.
전라도는 전국에서 가장 음식이 맛있기로 유명한 지역이다. 갓김치, 고들빼기김 치, 동치미 등이 유명하다.
경상도 김치는 고춧가루와 마늘을 많이 사용하는 편이다.
따뜻한 기후 때문에 김치가 금세 익어서 소금 간을 짜게 해야 한다. 콩잎김치, 부추김치, 깻잎김치 등이 발달했다.
강원도는 소박하면서도 먹음직스러운 음식들이 많다. 창난젓 깍두기, 더덕김치, 가지김치 등이 유명하다.
제주도는 김치에 해물이 많이 들어가고, 국물을 넉넉히 부어 김치를 담근다.

우리고유의 반찬인 김치에 는 다양한 효능이 있다.

김치는 발효 음식으로 비타민 에이(A), 비타민 시(C), 칼슘, 인, 철분 등 각종 비타민과 무기질이 풍부하다.
발효 과정 중 생성되는 유산균은 장에 있는 나쁜 균의 작용을 막고 장을 깨끗하게 해준다.
또 김치는 빈혈과 노화를 방지하고 암을 예방한다.
요구르트나 치즈 등 서구의 발효 식품과는 비교도 안될 만큼 ‘식물성 유산균의 보고’로 알려져 있다.

김치는 식욕을 돋워준다. 김치의 발효 과정에서 생긴 다양한 물질들이 식욕을 자극한다. 다양한 맛과 향도 식욕을 돋워 주는 요소 중 하나이다.
김치는 다이어트에 효과적이다. 김치에 들어가는 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유가 많이 들어 있어서 체중 조절에 도움을 준다.

특히 고추의 캡사이신이라는 성분은 우리 몸의 신진대사를 도와 김치의 효과를 더해 준다.
캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 성분이다. 캡사이신은 항산화 작용과 지방을 연소시키는 효과가 있다고 한다.
김치는 변비와 암을 예방하는 효과도 있다. 김치가 숙성되면서 생기는 유산균이 장을 깨끗하게 해 주고 암도 예방해 준다.

하지만 최근에는 김치 담그는 일이 번거로워 젊은 세대는 김치를 주문하여 구매하는 경우가 많다.
요즘에는 냉장포장 기술이 발달하여 2~3일 걸려도 아무 문제없이 배달이 가능하기 때문에 주문배달을 신청하는 경우가 많은데 주로 인터넷을 통한 주문이 많은 편이다.
직접 시장이나 마트에서 구매를 하게 되면 무게가 꽤 나가기 때문에 택배로 주문 하는 것이다.

맛샘김치는 HACCP 인증 37년 전통의 순수 국내 재료로만 생산하는 최고급 김치공장을 보유하고 있으며 히어로몰( http://www.heromall.kr ) 또는 맛샘몰( http://www.matsaem.kr ) 에서 주문이 가능하며 대형 창고가 있어서 가을에는 절임배추 주문도 가능하다.
고급품질을 유지 하기 위해서는 HACCP 인증이 필요한데 HACCP인증란 식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템 이다. 

 


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