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등록날짜 [ 2018년01월11일 14시03분 ]


한국인이 즐겨 먹고 있는 김치와 김치가 담고 있는 한국 문화는 인류무형유산으로서의 가치가 충분하다. 김장은 한국 사람들이 춥고 기나긴 겨울을 나기 위해서 많은 양의 김치를 담그는 일이다. 김치는 우리 나라 고유의 향신료와 해산물로 양념을 만들어서 발효시킨 한국의 전통적인 채소 저장 방법이다.

김치에 대한 역사적 문헌에 의하면 약 1천년 이전의 삼국 시대에까지 거슬러 올라간다. 김치는 사회적 계층과 지역적 차이와 상관없이 한국인의 식생활에 필수적인 식품이다. 김치는 소박한 식단에서나 화력한 식단, 어느 경우에도 없어서는 안 되는 필수불가결한 식품이다. 김치 문화를 뺀 한국의 문화는 상상할 수 없을 정도이다.

역사적 시간이 경과함에 따라서 한국인은 고유한 자연 환경에 가장 적합한 방법을 고안해내었다. 그러한 점에서 김장은 한국의 자연 환경에 에 대한 이해를 통합한 음식 문화로 지역 생태계를 잘 반영하고 있다. 따라서 한국의 자연적 주거 환경과 밀접한 관련이 있다.



김치를 담그는 문화도 중요하다. 김장은 해마다 계절에 따라 주기적으로 되풀이 된다. 봄이 되면 각 가정마다 멸치, 새우 등 해산물을 소금에 절여 발효시킨다. 여름에는 2-3년 동안 저장할 천일염을 구입하여 쓴맛이 없어지도록 놓아둔다. 여름 철에 잘 가꾸어 수확한 빨간 고추를 말려서 고운 가루로 빻아 둔다. 늦가을이 되면 김장 날짜를 정하여 김장을 한다. 김장 김치가 최고의 맛을 내려면 최적의 조건과 적절한 온도가 필요하다.

김장은 한국에서 전통적으로 오랫동안 행하여진 김치를 담는 풍습이다. 지역적 차이와 특별한 방법과 재료 등이 세대를 통해서 전승되는 중요한 문화적 유산이다. 해외에 거주하는 한국인들은 김장과 정착 지역의 관습을 결합하여 더욱 창조적인 문화를 만들어내기도 하였다. 즉 음식으로서의 김치와 요리 관습으로서의 김장은 해외 여러 지역에서 독특하고 고유한 한국 문화를 꽃피우기도 하였다.




김장 기술은 가내의 영성들이 세대를 거치며 구전 전승하였고, 재료 계량 및 저장법은 가족의 경험에 의존해왔다. 이렇게 김장은 한국의 통적 친족 관계와 협업에서 중요한 역할을 수행하였다. 결국 김장에 대한 지식이나 경험이 더 많은 가족 구성원이나 기타 지인들을 통하여 다른 사람들에게 전승되고 있다. 또한 한국 사회가 다양한 문화적 배경을 가진 사람들을 포용하면서 한국 문화와 생활방식이 더 폭 넓게 퍼져 나가고 있다.

[출처] 히어로물 건강 정보 http://heromall.kr


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